Немаловажным фактором является и высота, поскольку, чем выше над уровнем моря расположена данная местность, тем климат холоднее, а вегетационный период короче. К тому же с высотой возрастает риск заморозков и чрезмерного выпадения осадков. Десертные фруктовые и ягодные культуры, как правило, выращиваются с коммерческими целями на высоте, не превышающей 120 м над уровнем моря. Но это — идеальное требование; на практике их удается с успехом разводить и на заметно большей высоте. Скажем, на холмах можно найти участки с очень теплым микроклиматом, например на южных склонах. А в жарких областях на верхних склонах можно выращивать культуры, приспособленные к умеренному климату.
Следует учитывать и профиль местности. Крутой склон затрудняет проведение необходимых работ, а также сбор урожая, к тому же в подобных местах обычно сильна почвенная эрозия. Но легкий склон предпочтительнее совершенно ровного участка, так как он обеспечивает воздушный дренаж.
Скачать прайс-лист 2021г.(Microsoft Word)