В условиях умеренного климата в теплице можно выращивать гораздо больше столовых сортов винограда, чем под открытым небом, а если теплица обогреваемая, то число их можно еще увеличить.
ОЧЕНЬ РАННИЕ СОРТА |
Жемчуг Саба |
Качество плодов высокое. Масса грозди 122—216г. Урожайность средняя. Вегетационный период 113 дней. Сравнительно морозоустойчив. К мильдью малоустойчив. |
Мадлен Анжевин (Петровский) |
Вкус приятный. Средняя масса грозди 110г. Урожайность при благоприятных условиях высокая. Вегетационный период 110—124 дня. Морозоустойчивость довольно высокая. Повреждается мильдью, оидиумом. |
Халили белый |
Вкусовые качества плодов достаточно хорошие. Урожайность высокая. Лоза на юге вызревает хорошо, на севере — плохо; в связи с этим малопригодна для северных районов. Мильдью и оидиумом поражается слабо. |
РАННИЕ СОРТА |
Кишмиш черный |
Вкус приятный, с высокой сахаристостью, сочная и нежная мякоть. Средняя масса грозди 285 г. Урожайность высокая. Транспортабелен. Поражается мильдью. Среднеустойчив к оидиуму. |
Мускат венгерский |
Вкус приятный, с сильным мускатным ароматом. Средняя масса грозди 210 г. Урожайность средняя и высокая. Малоустойчив к оидиуму, среднеустойчив к мильдью. |
Португизер |
Средняя масса грозди 160 г. Урожайность высокая, постоянная. Вызревание лозы раннее и полное. Подвержен сильному загниванию ягод. Слабоустойчив к мильдью и оидиуму. Засухоустойчив. |
Шаани белый |
Вкусовые качества пложов высокие. Урожайность средняя. Рост сильный. Нуждается в опылителях. Пригоден для хранения. Сравнительно устойчив к мильдию, но сильно поражается оидиумом. Устойчив к листовертке. |
Шасла белая |
Отличается хорошим вкусом и внешним видом. Средняя масса грозди 125 г. Урожайность средняя и высокая. Пригоден для зимнего хранения. В северных районах вызревает не ежегодно. Поражается мильдью. Незасухоустойчив. |
Шасла мускатная |
Вкусовые качества прекрасные. Урожайность ниже, чем у Шаслы белой. Хорошо хранится. |
СРЕДНИЕ СОРТА |
Катта-Курган (Маска) |
Вкус приятный, мякоть сочная, с высокой сахаристостью. Средняя масса грозди 1080 г. Урожайность высокая. Сильно поражается оидиумом, в средней степени — листоверткой. Неморозоустойчив. |
Кировобадский столовый |
Обладает красивым внешним видом, приятным вкусом, урожайность средняя. Высокая лежкость. Относительно устойчив к мильдью и оидиуму. Слабо повреждается паутинным клещом. Недостаточно морозоустойчив. Рекомендуется веерная формировка. |
Кишмиш белый овальный |
Отличается высокой сахаристостью. Средняя масса грозди 305 г. Урожайность высокая. Неустойчив к болезням и вредителям. Относительно устойчив к засухе. Морозоустойчивость низкая. |
Мускат гамбургский |
Один из лучших черных столовых сортов. Тонкий вкус и приятный мускатный аромат. Средняя масса грозди 210 г. Урожайность средняя и высокая. Хорошая лежкость. Сильно поражается мильдью и оидиумом. Чувствителен к морозам. |
Сенсо |
Вкус хороший. Средняя масса грозди 180 г. Урожайность сравнительно высокая и постоянная. Неустойчив к грибным болезням и листовертке. Чувствителен к морозам. |
Хусайне белый (Дамские пальчики) |
Вкус приятный, внешний вид красивый. Средняя масса грозди 500 г. Урожайность высокая. Рост сильный. Очень поражается оидиумом. Среднеустойчив к мильдью, подвержен загниванию ягод. Малоустойчив к морозам. |
ПОЗДНИЕ СОРТА |
Галан |
Сравнительно крупные и красивые грозди и плоды. Мякоть сочная. Урожайность высокая. Относительно хорошая лежкость плодов. |
Карабурну (Цареградский) |
Крупная мясистая ягода приятного вкуса. Средняя масса грозди 325 г. Урожайность высокая. Поражается мильдью, несколько меньше — оидиумом. |
Нимранг (Крымский) |
Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус слегка терпкий. Средняя масса грозди 1000 г. урожайность высокая, но непостоянная, зависит от условий опыления. Сильно поражается антракнозом, в меньшей степени — оидиумом. Морозоустойчивость высокая. |