Плодовые почки у этой смородины развиваются кистями у основания годовых побегов или на кольчатках более старых веток. Такое плодоношение требует постоянных скелетных веток в отличие от черной смородины, для которой необходима непрерывная смена ветвей.
Красную смородину обычно формируют как открытый куст на 20—30-см штамбе, так что он напоминает миниатюрную яблоню высотой и шириной около 1,5—2 м. Такая форма облегчает работу вокруг куста и предохраняет ягоды от соприкосновения с почвой. Кроме того, ее можно формировать как одиночный или многоплечий кордон и гораздо реже как штамбовую веерную форму. Хороший куст должен приносить по меньшей мере 4—5 кг ягод (одиночный кордон — 1—1,5 кг) в год на протяжении десяти лет.
Гладкие, глянцевитые красные ягоды очень приятны на вкус и незаменимы при изготовлении желе, начинок для пирогов и сока.
Белая смородина представляет собой разновидность красной; выращивается она точно так же и требует такого же ухода. Ее ягоды, отличающиеся от ягод красной смородины более мягким вкусом, также идут на изготовление желе и сока.
Скачать прайс-лист 2021г.(Microsoft Word)