Деревьям в сосудах можно придать любую форму. Особенно эффективно использует ограниченное пространство одноплечий кордон. Деревья вроде цитрусовых, которые на зиму необходимо переносить в укрытие, а также яблоню, грушу, вишню, сливу и абрикос следует формировать так: чтобы они не нуждались в дополнительных опорах.
Формировку дерева в первые годы следует сочетать с удалением части цветков, чтобы не допустить обильного плодоношения. На трехлетних растениях яблони, груши и персика в 25—30-см горшках следует оставлять 6—9 плодов; на трехлетней сливе — не более 20. Если горшок или кадка побольше, можно оставить побольше и плодов. У всех взрослых деревьев в горшках и кадках число плодов следует ограничивать систематическим прореживанием. При условии хорошей подкормки и полива плоды можно оставлять ближе друг к другу, чем на деревьях, растущих в открытом грунте. Последнее прореживание плодов у косточковых культур должно производиться после образования косточки.
Скачать прайс-лист 2021г.(Microsoft Word)