Зрелость яблока легко определить, приподняв его на ладони, и, если оно легко отделится от плодушки вместе с плодоножкой, значит, подошло время уборки. Еще один признак — первая падалица; плоды, сброшенные сильным порывом ветра или в результате деятельности яблонной плодожорки, в счет не идут. У более поздних сортов показателем служит цвет семян, которые из белых становятся соломенного оттенка, а затем коричневыми. У многих сортов кожица плодов приобретает более яркую окраску.
Ранние сорта лучше снимать чуть недозревшими, так как они скоро становятся вялыми. Яблоки берите не все подряд, а только уже окрашенные. Обычно первыми достигают съемной спелости яблоки, полностью освещаемые солнцем, а находящиеся в глубине кроны — последними. Обращайтесь с ними осторожно, так как поврежденные плоды скоро портятся. Бережно уложите их в корзину с мягкой выстилкой, а затем так же аккуратно переложите для хранения на лоток или в ящик.
Поздние сорта яблок дозревают уже после съема с дерева.
Скачать прайс-лист 2021г.(Microsoft Word)