|
|
Яблоня и груша
Яблоня домашняя (Malus domestica) имеет сложное гибридное происхождение и развилась из разных видов под прямым воздействием человека. К 1980 году в мире насчитывалось по меньшей мере шесть тысяч сортов яблонь, имеющих собственное название.
Груша (Pyrus communis), как и яблоня, культивируется уже очень давно. Происходит она с севера Европы; в тамошних лесах до сих пор еще можно найти дикую грушу.
ЯБЛОНЯ |
ЛЕТНИЕ СОРТА |
Брусничное |
Плоды бочонковидные, вишнево-красные, кисло-сладкие; масса 70—110 г. Устойчивость к парше средняя. Зимостойкость довольно высокая. Потребление< плодов в течение 3—5 недель после съема. Снимают плоды выборочно в 2—3 приема. |
Горноалтайское (китайка) |
Плоды яйцевидные, темно-красные, кисло-сладкие; масса 20—30 г. Устойчивость к парше и зимостойкость высокие. Потребление плодов в течение 2—3 недель после съема. |
Июльское Черненко |
Плоды ширококонические, вишнево-красные, кисло-сладкие; масса 70—150 г. Устойчивость к парше слабая, зимостойкость выше средней. Потребление в течение недели после съема. Снимают плоды выборочно в 2—4 приема. |
Квинти |
Плоды округлые, темно-красные, кисловато-сладкие; масса 80—150 г. Слабоустойчив к парше, зимостойкость средняя. Потребление в течение месяца после съема. Снимают плоды выборочно в 2—4 приема. |
Мантет |
Плоды плоско-округлые, малиново-красные, очень сочные и нежные, кисловато-сладкие; масса 60—130 г. Устойчивость к парше слабая, зимостойкость средняя. Потребление в течение 3—6 недель после съема. Снимают плоды выборочно в 3—4 приема. При затухании роста нужна сильная обрезка. |
Папировка |
Плоды округло-конические, зеленовато-белые, сладко-кислые; масса 80—160 г. Устойчивость к парше слабая, зимостойкость средняя. Потребление в течение 1—2 недель после съема. Снимают выборочно в 2—4 приема. |
ОСЕННИЕ СОРТА |
Анис алый |
Плоды плоскоокруглые, вишнево-красные, сладко-кислые; масса 60—110 г. Устойчивость к парше слабая, зимостойкость довольно высокая. Потребление плодов в течение 2 месяцев после съема. Не допускайте позднелетних поливов. |
Башкирский красавец |
Плоды яйцевидные, малиново-красные, кисло-сладкие с горчинкой; масса 70—130 г. устойчивость к парше средняя, зимостойкость довольно высокая. Пригоден для посадок в морозоопасных местах Нечерноземной зоны. Потребление плодов в течение 2—3 месяцев после съема. |
Боровинка |
Плоды плоскоокруглые, красные, сладко-кислые; масса 80—150 г. Устойчивость к парше слабая, зимостойкость довольно высокая. Потребление плодов в течение 2—4 недель после съема; снимают выборочно в 2—3 приема. При большом урожае необходима поддержка веток подпорами. |
Бессемянка Мичурина |
Плоды округлые, крапчато- и полосато-красные, кисло-сладкие; масса 100—160 г. Устойчивость к парше выше средней, зимостойкость средняя. Потребление плодов в течение 1—2 месяцев после съема. Снимают выборочно в 3—4 приема. Если мало пчел, плоды плохо завязываются. |
Коричное полосатое |
Плоды плоско-округлые, полосато-красные, кисло-сладкие, не сочные; масса 70—120 г. Устойчивость к парше ниже средней, зимостойкость довольно высокая. Потребление плодов в течение 1—1,5 месяца после съема. Если мало пчел, плоды плохо завязываются. |
Мельба |
Плоды округлые, розово-красные, мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая; масса 80—200 г. Устойчивость к парше слабая, зимостойкость средняя. Потребление плодов в течение 1—2 месяцев после съема; снимают выборочно в 2—4 приема. Нуждается в периодической омолаживающей обрезке. |
Тамбовское |
Плоды яйцевидные, крапчато-красные, кисло-сладкие; масса 80—120 г. Устойчивость к парше слабая, зимостойкость средняя. Потребление плодов в течение 1—1,5 месяца после съема. |
ЗИМНИЕ СОРТА |
Антоновка обыкновенная |
Плоды неправильной формы, светло-зеленые с желтизной, ароматные, кисло-сладкие; масса 100—180 г. устойчивость к парше и зимостойкость довольно высокие. Потребление плодов в течение 2 месяцев после съема. Требует хороших сортов-опылителей и пчел. |
Анис полосатый |
Плоды плоскоокруглые, полосато-красные, сладко-кислые; масса 65—120 г. Устойчивость к парше слабая, зимостойкость довольно высокая. Потребление плодов в сентябре — декабре. Не допускайте позднелетних поливов. |
Керр (китайка) |
Плоды округлые, вишнево-красные, ароматные, кисло-сладкие; масса 20—40 г. Устойчивость к парше средняя, зимостойкость высокая. Потребление плодов в течение 2—3 месяцев после съема. При затухании роста необходима омолаживающая обрезка. |
Коричное новое |
Плоды плоскоокруглые или слабоконические, темно-красные наполовину, кисло-сладкие; масса 120—200 г. Устойчивость к парше высокая, зимостойкость выше средней. Если мало пчел, плоды плохо завязываются. Потребление плодов в течение 2—3 месяцев после съема. |
Лобо |
Плоды плоско-округлые или слабоконические, темно-красные, мякоть белая, нежная, кисло-сладкая; масса 100—180 г. Устойчивость к парше слабая, зимостойкость средняя. Потребление плодов с октября по январь. При затухании роста необходима омолаживающая обрезка. |
Мекинтош (для юга) |
Плоды округлые, фиолетово-красные, нежные, душистые, кисло-сладкие; масса 80—160 г. Устойчивость к парше слабая, зимостойкость ниже средней. Потребление плодов с октября по февраль. |
Орлик |
Плоды округлые, вишнево-красные, сочные, кисло-сладкие: масса 100—150 г. Устойчивость к парше слабая, зимостойкость средняя. Потребление плодов в октябре — декабре. При затухании роста необходима омолаживающая обрезка. |
Осеннее полосатое (Штрейфлинг) |
Плоды округло-конические, крапчато-полосатые или красные, кисло-сладкие; масса 120—200 г. Устойчивость к парше средняя, зимостойкость выше средней. Потребление плодов в течение 1—2 месяцев после съема. Необходимо обрезкой постоянно уменьшать высоту и густоту кроны. |
Пепин шафранный |
Плоды яйцевидные, карминно-красные, кисло-сладкие; масса 60—120 г. Устойчивость к парше и зимостойкость ниже средней. Потребление плодов с ноября по февраль. Нуждается в осветлении кроны и омолаживающей обрезке. |
Северный синап |
Плоды бочонковидные, зеленые с буро-красным бочком, кисло-сладкие; масса 70—150 г. Устойчивость к парше и зимостойкость средние. Потребление плодов с января по апрель. При затухании роста необходима сильная обрезка. |
Спартан |
Плоды плоско-округлые, фиолетово-красные, мякоть белая, нежная, кисловато-сладкая; масса 75—130 г. Устойчивость к парше высокая, зимостойкость ниже средней. Потребление плодов с декабря по апрель. При затухании роста необходима сильная обрезка. |
Уэлси |
Плоды плоско-округлые, вишнево-красные, сочные, кисло-сладкие; масса 80—150 г. Устойчивость к парше высокая, зимостойкость средняя. Потребление плодов в октябре— январе. При затухании роста необходима омолаживающая обрезка. |
ГРУША |
ЛЕТНИЕ СОРТА |
Космическая |
Плоды кубаревидные, желтые, сладкие; масса 70—100 г. Устойчивость к парше высокая, зимостойкость выше средней. Потребление плодов в течение 3—4 недель после съема. |
Московская |
Плоды удлиненные, с розовым бочком, кисловато-сладкие; масса 70—100 г. Устойчивость к парше и зимостойкость средние. Потребление плодов в течение 2 недель после съема. Снимают «впрозелень» и выдерживают неделю. |
Памятная |
Плоды бочонковидные, зеленовато-желтые с небольшим румянцем, сладкие; масса 100—140 г. Устойчивость к парше высокая, зимостойкость выше средней. Потребление плодов в течение 3—4 недель после съема. |
Северянка |
Плоды тупоконические, желтые с зелеными пятнами, сладко-кислые, терпковатые; масса 50—70 г. Устойчивость к парше и зимостойкость довольно высокие. Потребление плодов в течение 1—2 недель после съема. |
Среднерусская |
Плоды зеленовато-желтые с буроватым румянцем, нежные, сладкие; масса 120—160 г. Устойчивость к парше высокая, зимостойкость выше средней. Потребление плодов в течение 3 недель после съема. |
ОСЕННИЕ СОРТА |
Десертная россошанская (для Центрально-Черноземной зоны) |
Плоды округлые, зеленовато-желтые с розовым румянцем, нежные, сладкие; масса 120—160 г. Устойчивость к парше высокая, зимостойкость средняя. Потребление плодов в течение 2—3 недель после съема. |
Любимица Яковлева |
Плоды кубаревидные, зеленые с оржавленностью, кисловато-сладкие; масса 100—130 г. устойчивость к парше средняя, зимостойкость выше средней. Потребление плодов в течение 1—1,5 месяца после съема. |
Мраморная (для Центрально-Черноземной зоны) |
Плоды зеленовато-желтые с красным бочком, сладкие; масса 120—160 г. Устойчивость к парше высокая, зимостойкость средняя. Потребление плодов в течение 1—2 месяцев после съема. |
Нарядная Ефимова |
Плоды темно-красные, сладкие; масса 80—120. Устойчивость к парше высокая, зимостойкость выше средней. Потребление плодов в течение 3 недель после съема; снимают их «впрозелень» и выдерживают неделю. |
Памяти Яковлева |
Плоды светло-желтые с розовым румянцем, сладкие; масса 120—180 г. Устойчивость к парше высокая, зимостойкость средняя. Потребление плодов в течение 1—2 месяцев после съема. |
Чижевская |
Плоды зеленовато-желтые, кисловато-сладкие; масса 120—140 г. Устойчивость к парше высокая, зимостойкость довольно хорошая. Потребление плодов в течение 3 недель после съема. |
Скачать прайс-лист 2021г.(Microsoft Word)
|
|
|